Single Blog Title

This is a single blog caption
16
9月

【揭秘】卡比龙篮球独家解密斯杯创办的始末:程万琦口述篮球“小世界杯”

2017东风悦达起亚#斯坦科维奇杯#洲际篮球赛将于7.19-7.23在深圳市宝安体育馆举行。中国男篮红队主帅李楠指导,率中国男篮红队出战本届斯杯。其他参赛球队分别为埃及、德国和克罗地亚。“2017东风悦达起亚斯坦科维奇杯洲际篮球赛”是目前在中国举办的最高级别的国际男篮赛事之一,这一国际篮联(FIBA)在中国主办的高水平系列赛事至今年已是第13届,参赛队伍多为各大洲的顶级球队,其已成为一项在中国境内定期举办的高水平、高品质的国际赛事。

2017年斯杯将在深圳市宝安体育馆举行,由李楠率领的中国男篮红队将面对来自克罗地亚、埃及、德国的热身对手,斯杯一如既往为中国男篮提供高质量的热身机会。

卡比龙篮球独家解密斯杯创办的始末:程万琦口述篮球“小世界杯”
摘自《担当》原文,根据程万琦口述录音整理“篮球是美国的强项。尽管中国有2.5亿人在从事篮球运动,但身体条件、技术水平等方面远逊于欧美人。中国女篮的世界排名最好成绩是第二,男篮第八。

中国队当时有姚明、朱芳雨这样好的球员,他们需要参加高水平比赛的机会,只有在交锋中汲取他人的长处,才能有机会杀入世界四强。但是,国际顶级的篮球赛事,仅有世锦赛和奥运会等为数不多的几个,我开始以增加国际顶级赛事的名号在国际篮联号召发动国际邀请赛,要求其从规格上高于此前男篮和女篮的“钻石杯”国际邀请赛,并将比赛地点放在中国。

2006年斯杯赛颁奖典礼,程万琦与国际篮联秘书长鲍曼(左一)、国际篮联名誉主席斯坦科维奇(左二)

事实上,这将是一场专门为中国打造的比赛。

虽然我在国际篮联坐的是主席的位置,但是民主要求,我的提议也必须经过投票,才能决定落实与否。我不得不发起投票,并凭借私人关系和影响力,和每一个可能拿到的选票和必须拿到的选票主人做动员。最后,国际篮联参与投票的18名委员中,有17位投了赞成票,在中国举办国际邀请赛这一议题顺利通过。我简直不能更加高兴,赶紧做各项启动的准备工作,而准备工作中的第一件事,就是将赛事命名为“斯坦科维奇杯”。

鲍里斯·斯坦科维奇先生是中国人民的老朋友,他为中国提供了不少帮助,为北京成功申办奥运会做了不少前期工作,并在关键时刻投上他庄严的一票。为了感谢他,我以他的名字命名这项洲际联赛,也是为了说明,我们中国人不会忘记帮助过我们的老朋友。

程万琦在斯杯赛事现场

程万琦与国际篮联现任秘书长Patrick  Baumman

这位鲍里斯·斯坦科维奇在世界篮球界是位传奇人物。斯坦科维奇毕业于贝尔格莱德的兽医系,在贝莱格莱德担任过10年的肉类检验员。这期间,他在篮球方面的天赋渐渐显露出来,具体表现在他作为运动员、教练员与领导者三个方面的成绩。他先在贝尔格莱德红星俱乐部队效力,1946至1947赛季获得国内冠军,之后又入选国家队。6年间,斯坦科维奇36次代表前南斯拉夫国家队参加国际赛事,其间还获得职业教练员资格证书。1966年完全脱离兽医检验工作前,他已经4次获得国内年度最佳教练员称号。1966年后,斯坦科维奇又执教意大利一支俱乐部队,并帮助其获得意大利国内联赛冠军。作为领导者,他从前南斯拉夫篮联董事会成员做起,18年后,于1976年成为国际篮联秘书长。

斯坦科维奇值得称道的不只是篮球,还有他非凡的语言能力,除母语南斯拉夫语外,他还熟练掌握俄语、法语、英语、德语、意大利语、西班牙语等多种语言,可以和世界上多数国家的球队直接进行言语交流。语言天赋对他推动全球篮球运动起到了促进作用。

如果没有斯坦科维奇的努力,篮球运动不会取得像今天这样的成就。1988年,斯坦科维奇开始担任国际奥委会委员。上任一年,就成功撮合奥运会接受NBA职业球员的参赛,在当时,这可是一件非常不容易的事情。1992年巴塞罗纳奥运会,美国梦之队眼花缭乱的表演征服全世界,令全球观众耳目一新。
                                                                                                                                                                             —国际篮联秘书长鲍尔曼评价斯坦科维奇

程万琦与国际篮联前任秘书长斯坦科维奇(左三)

谢“斯人”创“斯杯”2003年,在中国举办斯坦科维奇杯国际邀请赛的前期工作已经结束,国际篮球联合会开始策划举办斯杯具体的赛事安排。可是2003年是发生突发状况的一年,当时国内爆发“非典”,疫情严重,赛事安排被迫取消。接下来的第二年,2004年,又是奥运年,斯杯与多项大型赛事冲突,也没有能够举行。

2005年,斯杯终于落户北京。

2005年7月12日程万琦在京参加首届斯杯赛前新闻发布会

2005年7月,首届“斯坦科维奇杯”在北京举行。比赛邀请了世界五大洲的冠军队上演巅峰对决。世界篮坛列强齐聚北京,对于中国男篮来说,斯坦科维奇杯是真正的世界性比赛考验,而对于中国球迷来说,斯杯使中国球迷提前三年感受到2008年北京奥运会男篮大战的精彩和刺激。
程万琦与中国男篮国奥队、尼日利亚国家队和波多黎各国家队队员
新闻链接:
斯坦科维奇洲际篮球冠军杯是在中国举行的最高级别的官方国际篮球赛事之一,由国际篮球联合会(FIBA)主席程万琦博士发起,为表彰国际篮联秘书长斯坦科维奇为国际篮球发展所做出的贡献,以斯坦科维奇名字命名举办的比赛。

Leave a Reply